如水館6ヶ年教育

成長にも学習にも個性がある生徒一人ひとりのための「6ヶ年計画」

如水館中学では、「6ヶ年」を意識した豊かな授業を通して、想像力を育むことを目指します。基礎や基本を大切にしながら、プラスアルファの内容で個性を大切に伸ばしていきます。

• 生徒のミライを見据えた「一人一台タブレット」を導入しています。Windows機(Surface)を使用することで、単なる協働学習や双方向の学習にとどまらず、タイピングやプログラミングなど、社会人になった時に必要とされる力を身につけるために、より計画的、実践的な授業を展開しています。また、ほぼすべての教室に無線LAN(高速大容量通信網)を完備しており、タブレットは中高6ヶ年利用することができます。
  • J-System

• 如水館オリジナルのサポートシステムで6年間、生徒一人ひとりをしっかりと伸ばします!

面談サポート

• よりよい学校生活を送るため、年間5回、クラス担任と副担任が面談を実施します。学習だけではなく、多面的な内容の面談を実施することで、生徒一人ひとりにしっかりと寄り添い、チームで生徒をサポートします。

Step up テスト

• 毎朝の小テストで家庭学習を定着させ、授業の反復学習をしていきます。目標が達成できるよう教員がサポートします。

School Diary

• 毎日の自分の生活をしっかりと振り返り、次の日につなげることで基本的生活習慣を確立します。また、自分でスケジュール管理ができたり、学習計画が立てられるようになることで、高校生活への基礎を築きます。

学習実態アンケート

• F I N Eシステム(ベネッセ)とタイアップしながら、年間5回アンケートを実施。家庭・学校生活の振り返りと授業の理解度確認を行い、次のステップにつなげます。

選択授業の実施【週4時間】

中学では週に4時間、学習演習・英語国際・舞台芸術・スポーツの中から、生徒自ら選択し、各グループに分かれて学習を行います。自ら学ぶ意欲を向上させるとともに、生徒の可能性をどんどん伸ばす、本校の特徴的な授業です。中学の選択授業は高校で「専攻科目」という授業になり、週に6時間、選択の幅が増え、より専門性の高い授業が展開されます。

アクアアカデミー

• アクアグローバルアカデミー代表
    石田孝志先生

• 学習・クラブ活動・人間関係など、生徒のかかえている課題について、カウンセリングにより問題解決のサポートをします。また、自己実現に向けたカウンセリングを通して、「なりたい自分」になるためのサポートをします。
    毎週火曜日から金曜日10:00~18:00 広島県三原市城町1-20-16 通ビル5階

「読書する」ことは、「他人を学ぶ」こと

• 読書は「人間」や「世界」について考える際に、大きなヒントを与えてくれるものです。中学3年間で課題図書を24冊読むことを通して、生徒たちは自分自身のことや自分に関わる世界のことについて知り、考えを広げることができるようになります。