寄付のご案内

更なる教育環境の充実をめざして

皆さまには、平素より本校の教育におきまして、ご理解ご支援を賜り誠にありがとうございます。また、今年度には皆様のお陰をもちまして創立80周年を迎えることができ重ねてお礼申し上げます。
 現在、如水館では「水の如くなくてならない人になれ」という建学の精神のもと、より魅力ある学校となるよう取り組んでおります。現在、トイレの洋式化等の経年設備の更新を検討し教育力をさらに高める努力をしているところです。今後の取り組みに対しまして卒業生・保護者・地域社会の皆さまから本学園の施設設備の拡充、教育研究の維持向上並びに課外活動の振興のための寄付をお願い申し上げます。ふるさと納税を活用した“広島版「学びの変革」推進寄附金”を通じて、本校へ寄付することが可能となりました。税制上の優遇について以下の内容をご一読いただき、ご支援賜りますことを切にお願い申し上げます。

ふるさと納税を活用した
“広島版「学びの変革」推進寄附金”のご案内

ふるさと納税は、限度可能額以内であれば、「寄附金額-2,000 円」の金額が次年度に納付する所得税または個人住民税から控除されます。(次年度税金の前払い)

・確定申告をされる方・・・所得税と個人住民税から控除

・確定申告をされない方(ワンストップ特例制度の利用)・・・個人住民税から控除

※限度可能額の確認等詳細につきましては、下表もしくは『総務省ふるさと納税ポータルサイト』を参照ください。

“広島版「学びの変革」寄附金”のお申し込み方法

説明動画

手順の説明

ふるさとチョイス(広島県)”で、左上部の“「お礼の品」不要の寄附をする”を選択する。*

ふるさとチョイス

寄附金額を入力し、“寄附する”を選択

“ログインして寄附する”、“会員登録して寄附する”、“会員登録しないで寄附する”のいずれかを選択する。

寄附金の使い道は“5.広島県版「学びの変革」推進寄附金(県内の国公私立学校の取り組みに対する支援)”を選択する。

必要事項を入力する。
※“自治体からのアンケート”の、指定する学校名の欄に如水館高校または如水館中学校とご入力ください。*

その他

*“広島版「学びの変革」推進寄附金”は返礼品不要のふるさと納税ですが、支援したい学校名に如水館を指定いただいた方には、本校より気持ちばかりの返礼品を送らせていただきます。

・寄付の申し込みは、FAX または郵送も可能ですので、その場合は学校事務所までご連絡ください。

・“「学びの変革」寄附金”が寄せられた旨の広島県から学園への通知が年3回であるため、お礼の連絡が遅くなることが考えられますことをあらかじめご了承ください。また、広報誌『如水館だより』にご芳名を掲載させていただきます。