教育システム

3つの類と5つの専攻 どの類からも5つの専攻が選べます

如水館高等学校の教育システム

進路実現のための面談週間(クラス担任・副担任2名でサポート/年5回)

• 全校一斉面談週間が年5回あり、クラス担任・副担任から進路実現に向けての的確なアドバイスをもらえます。そして面談内容は、校内Webを使って生徒一人ひとりの進路希望を全ての先生が「共有」しているので、多くの先生から進路実現のための具体的なアドバイスが受けられます。

最新情報が手に入る校内進路ガイダンス(高1と高2で計5回)

• 教育・福祉、スポーツ、芸術、理工、医療…etc.細かく分かれた専門分野の進路ガイダンスが校内で実施され最新情報が入手できます。また、各学期に大学・短期大学・専門学校の学校案内配布会があり、将来の夢を見つける資料がいっぱいです。

看護師や保育士、医療系、幼児教育分野に進む生徒を徹底サポート!

• 近年、特に希望の多い看護・医療系(理学療法士、作業療法士、言語聴覚士)、幼児教育系の進路希望者は「ふれあい看護体験」や「幼稚園インターンシップ」が受講できます。それぞれの現場を体験することでより目標が明確になります。

科目時間割