如水館6ヶ年教育

成長にも学習にも個性がある生徒一人ひとりのための「6ヶ年計画」

如水館中学の授業は、豊かな想像力を育み、「6ヶ年」を意識した充実の内容です。 基本や基礎を大切にしながら、プラスアルファの内容で個性を大切に伸ばしていきます。

J-System

• 如水館オリジナルのサポートシステムで6年間、生徒一人ひとりをしっかりと伸ばします!

面接サポート

• クラス担任が生徒一人ひとりと面談し、個々が抱えている悩みを聞いたり、今後の目標の設定、学習のアドバイスをします。年間5回実施します。本校は、1クラスあたり担任・副担任2名でサポートします。

Step up テスト

• 毎朝10分間小テストを実施。日々の家庭学習の定着や、時事問題への関心を高めるとともに、授業の達成度を確認します。
    また、達成できない生徒には教員がサポートします。

School Diary

• 毎日の自分の生活をしっかりと振り返り、次の日につなげることで基本的生活習慣を確立します。

学習実態アンケート

• FINEシステム(ベネッセ)とタイアップしながら、年間5回アンケートを実施。家庭・学校生活の振り返りと授業の理解度を確認し、次のステップにつなげます。

選択授業の実施【週4時間】

学習演習・英語国際・舞台芸術・スポーツ、これらの中から、生徒自ら選択し、各グループに分かれて学習をおこないます。自ら学ぶ意欲を向上させるとともに、生徒の可能性をどんどん伸ばす、本校の特色ある授業です。また、中学の選択授業は高校で「専攻科目」という授業になり、週に6時間、選択の幅が増え、より専門性が増した授業が展開されます。

如水館教育相談センター

• アクアグローバルアカデミー代表
    石田孝志先生

• 学習・クラブ活動・人間関係など、生徒のかかえている課題について、カウンセリングにより問題解決のサポートをします。また、自己実現に向けたカウンセリングを通して、「なりたい自分」になるためのサポートをします。
    毎週火曜日から金曜日10:00~18:00 三原市城町1-4-21 三原駅前広場南側

珠玉の講演10

• 選りすぐりの講師の講演を3年間で10回行います。様々な分野のお話は、成長期の生徒の心をくすぐり、向上心のある人間へと育んでくれます。また、保護者への講演会も毎年実施し、「親も学ぶ」機会をつくります。

「読書する」ことは、「他人を学ぶ」こと

• 読書は「人間」や「世界」について考える際に、大きなヒントを与えてくれるものです。課題図書を読むことを通して、生徒たちは自分自身のことや自分に関わる世界のことについて知り、考え、広げることができるようになります。

課題図書一覧

学期 テーマ 図書名 作者
1年生 1 社会 もっとデッカイ世界があるぞ 秋山 仁
友情 くちぶえ番長 重松 清